El campeonato de turismos 100% eléctricos, FIA ETCR sigue su ritmo este verano con la llegada de la sexta prueba del calendario, que se realizará en el circuito italiano de Vallelunga el próximo fin de semana (22-24 de julio). El equipo CUPRA EKS espera ampliar su liderato tanto en la clasificación de fabricantes como de pilotos.

Este circuito ubicado al norte de Roma fue testigo de la primera carrera de la temporada 2021 de ETCR, donde CUPRA tuvo un gran inicio, y logró llevarse el trofeo de fabricantes a casa.

Con una vasta historia que comienza en 1950, el circuito, propiedad del Automobile Club d’Italia, es hoy un clásico que, no obstante, se adaptó a esta nueva era, al convertirse en el primer circuito inteligente y hub de electromovilidad de Italia, con su propia infraestructura de carga permanente. De manera extraordinaria, el campeonato de turismos eléctricos utilizará dos configuraciones de pista: una corta, de 1.7 kilómetros (Club), y otra más larga de 3.2 km (Internacional).

CUPRA llega a Italia con el objetivo de mantener y ampliar su liderato en el campeonato FIA ETCR, algo que logró con éxito en las cuatro primeras pruebas de esta temporada, para establecer así una sólida ventaja de 202 puntos en la tabla de fabricantes.

La velocidad, la seguridad y la acertada puesta a punto de CUPRA e-Racer, lo convirtieron en el turismo eléctrico de carreras a vencer. Por supuesto, la precisión y la habilidad de los pilotos de CUPRA, unidas al uso inteligente de la función “Power Up”, que eleva la potencia del auto a 450 kW durante un período de tiempo preestablecido, ayudaron a conseguir resultados brillantes este año.

En su primera temporada en ETCR, Adrien Tambay lidera la clasificación de pilotos. Hasta el momento, es el único en ganar cuatro Súper Finales esta temporada (Francia, Hungría, España y Bélgica). Otro gran logro fue conseguir la corona de “Rey del Fin de Semana” en su segunda carrera.

El liderato en la clasificación de pilotos es una continua lucha entre Tambay y el campeón de la temporada pasada, Mattias Ekström, quienes en este momento ocupan la primera y segunda posición, respectivamente, con una diferencia de 21 puntos.

Tom Blomqvist está haciendo una magnífica primera temporada en el campeonato ETCR. Hasta el momento ganó una carrera de Cuartos de Final y una Semifinal, y acabó segundo en tres Súper Finales. El británico llega a Italia quinto en la tabla de pilotos y buscando su primera victoria en una Súper Final.

Mientras tanto, Jordi Gené obtuvo un segundo lugar en la Súper Final del Circuito de Jarama y los puntos que consiguió en otras carreras fueron fundamentales para situar a CUPRA en lo más alto del campeonato. Gran jugador de equipo, Gené espera que su suerte finalmente cambie en Vallelunga y pueda alcanzar la victoria que tanto merece.

¿SABÍAS QUÉ…?

Lo que esconde CUPRA e-Racer bajo el cofre es secreto.

Todos los autos que compiten en el campeonato FIA ETCR eTouring Car World Cup tienen un sistema de propulsión del mismo fabricante, que consta de cuatro motores eléctricos idénticos que entregan 300 kW (408 HP) de potencia continua y hasta 500 kW (680 HP) de velocidad de 12,000 rpm. También emplean el mismo software, aunque la habilidad de los ingenieros y mecánicos del equipo CUPRA EKS a la hora de ajustar la refrigeración, la suspensión o el reparto de pesos (dentro de unas tolerancias muy estrictas) resulta de vital importancia.

Como bien dicen los pilotos de CUPRA, es precisamente aquí donde está la magia. Cualquier pequeño detalle puede marcar la diferencia a la hora de hacer de CUPRA e-Racer un auto ganador.

Este vehículo eléctrico de carreras no tiene una caja de cambios convencional y el conductor no realiza transiciones entre marchas. Sin embargo, dispone de palancas de cambio cerca del volante que sirven, entre otras cosas, para modificar la respuesta del control de tracción.

CUPRA e-RACER es 100% eléctrico y no recarga sus baterías durante la carrera. Sí lo hace entre las diferentes batallas, en la Estación de Energía, que consta de dos células de pila de hidrógeno que producen 160 kW a 240-450v. De esta manera se alimenta la batería del auto, asegurando que sólo se produzca electricidad descarbonizada, con el agua como único elemento generado durante el proceso.