A pesar de un incidente en los primeros momentos de la carrera, y que tuvo que hacer cuatro paradas adicionales en pits para reparar los daños, Scott Dixon siguió adelante para ganar el Gran Premio del Big Machine Music City de ayer en el centro de Nashville, y saltar al segundo puesto en el Campeonato de Pilotos de la NTT INDYCAR SERIES, a seis puntos del líder Will Power a falta de tres carreras.

La clave de la 53ª victoria de Dixon en su carrera en la IndyCar fue entrar en pits justo antes de que se produjera una advertencia en la vuelta 51, lo que le permitió colocarse en segunda posición y luego tomar el liderazgo cuando Josef Newgarden hizo su última parada del día. Con esta victoria, Dixon se convierte en el segundo piloto con más victorias en la Indy, por delante de Mario Andretti y solo por detrás del legendario A.J. Foyt, con 67.

Por tercer fin de semana, el novato de Rahal Letterman Lanigan, Christian Lundgaard, parecía estar en condiciones de subir al podio, hasta que una serie de sanciones le hicieron descender hasta la octava posición. En su lugar, el campeón defensor, Alex Palou, realizó un último esfuerzo en los últimos momentos de la carrera que lo llevó de la quinta a la tercera posición.

Sus compañeros de equipo en Andretti Autosport, Alexander Rossi y Colton Herta, se vieron envueltos en distintos incidentes en las primeras vueltas y se abrieron paso desde la parte trasera -y a una vuelta de los líderes- para terminar cuarto y quinto, respectivamente.

Datos rápidos

• Los pilotos de Honda Chip Ganassi Racing han ganado los dos Grandes Premios Big Machine Music City de Nashville.
  • En la carrera inaugural del año pasado, los pilotos y equipos de Honda dominaron la tabla de resultados, ya que Marcus Ericsson se recuperó de un incidente en la primera vuelta, para encabezar una serie de victorias de Honda en las siete primeras posiciones y en ocho de las diez primeras. El ganador, Scott Dixon, terminó segundo y James Hincliffe, tercero, para completar la victoria de Honda.
  • Anteriormente, la INDYCAR y la Indy Racing League disputaron ocho carreras en el circuito de 1.33 millas del Nashville Super Speedway en Lebanon, Tennessee, entre 2001 y 2008. Los pilotos y equipos de Honda ganaron cinco de las seis carreras que disputó el fabricante, de 2003 a 2008.

Tras una serie de cinco carreras en cuatro fines de semana consecutivos, la NTT INDYCAR SERIES se toma un descanso de una semana antes de reanudar el 20 y 21 de agosto, para la última carrera de la temporada 2022, la Bommarito Automotive Group 500 en el World Wide Technology Raceway, en las afueras del centro de St. Louis, Mo.

Scott Dixon (#9 Chip Ganassi Racing Honda) Ganador de la carrera, su segunda victoria de 2022 y la 53ª de su carrera en la Indy Car: «Fue una carrera brutal. Nos vimos envueltos en un accidente justo después de la salida que reventó la llanta y sacó el alerón delantero del coche. Tuvimos que quitar un gran parte para intentar equilibrarlo al menos un poco, y la dirección estaba toda doblada. Simplemente, hay que felicitar al equipo y a Honda. Nuestra estrategia fue acertada, pero aún así dimos casi 50 vueltas con ese último juego de neumáticos. No cambiamos las llantas en esa última parada [que permitió salir de los pits en segundo lugar], así que sabía que algunos de esos coches [detrás de él en las últimas vueltas] vendrían rápido. Pero se siente especial conseguir esta [53ª] victoria de carrera aquí en Nashville. Es genial».

Alex Palou (#10 Chip Ganassi Racing Honda) Terminó tercero:

«El NTT Data Honda fue impresionante, y el equipo hizo un trabajo increíble con nuestras paradas en pits y estrategias, así que estoy feliz, y felicitaciones a Scott [Dixon] por su victoria. Esto es importante para nuestro campeonato, pero todavía tenemos que esforzarnos mucho. Dimos un paso más para acercarnos a 33 puntos del liderato del campeonato, pero aún queda mucho camino por recorrer. Tuve un poco de suerte de que el contacto que tuve con [Will] Power no causara más daño [que un alerón delantero roto/doblado] y tengo que pedirle disculpas. No me di cuenta de que tenía problemas y de que estaba frenando tanto. Pero sí, en general, estoy muy contento con el resultado».

Wayne Gross (Director de Asistencia en Pista, Honda Performance Development) sobre la victoria de Honda en Nashville:

«Fue otra carrera loca aquí en Nashville, que parece que podría convertirse en costumbre aquí, con mucho atropello. Felicitaciones a Scott Dixon, ahora segundo en la lista de ganadores de la IndyCar de todos los tiempos, y a toda la organización Honda Chip Ganassi Racing por todos sus esfuerzos. En muchos sentidos, esta carrera fue una réplica de la del año pasado, con el ganador encontrando un problema importante al principio de la carrera, pero sin rendirse nunca, haciendo múltiples paradas en pits para reparar el coche en la medida de lo posible. Luego, Scott [Dixon] hizo una conducción de campeonato, y ahora está a solo seis puntos del liderato del campeonato. Fue una carrera similar para Colton [Herta] y Alexander [Rossi], consiguiendo un cuarto y un quinto puesto. Un gran día para Honda y para todos en HPD».