CAPE TOWN STREET CIRCUIT, SOUTH AFRICA - FEBRUARY 25: Antonio Felix da Costa, TAG Heuer Porsche Formula E Team, Porsche 99X Electric Gen3 leads Jake Hughes, NEOM McLaren Formula E Team, e-4ORCE 04 leads Stoffel Vandoorne, DS Penske, DS E-Tense FE23 during the Cape Town ePrix at Cape Town Street Circuit on Saturday February 25, 2023, South Africa. (Photo by Carl Bingham / LAT Images)

Da Costa recuperó la forma hace dos semanas en Hyderabad al finalizar tercero, pero lo que mostró este sábado en Ciudad del Cabo fue otra cosa en una carrera emocionante en otro circuito nuevo, con sólo 13 pilotos terminando el evento al filo de la navaja.

En la vuelta 20, el piloto de Porsche ya se había colado entre los tres primeros. Con el pelotón apretado por una bandera amarilla total en la vuelta 21, los cuatro primeros estaban separados por sólo 1,5 segundos y la lucha por el liderato estaba abierta. Nick Cassidy, de Envision Racing, había superado al impresionante debutante y poleman, Sacha Fenestraz, y a Maximilian Guenther en la primera ronda de activaciones del MODO ATAQUE, yendo más largo antes de optar por su impulso inicial de 50 kW y mantener así el liderato.

Esa bandera amarilla había sido causada por Guenther, quien chocó contra el muro y debió retirarse de la carrera. Cassidy Fenestraz activaron su segundo MODO ATAQUE antes de la neutralización, lo que llevó al franco-argentino a verse adelantado por da Costa y Vergne.

Cuando la carrera se reinició, da Costa comenzó a ir por Cassidy y en la vuelta 24 realizó un adelantamiento impresionante para arrebatarle el liderato al neozelandés en la parte más complicada de la pista: la combinación de curvas 7, 8 y 9 que había sido escenario de tres accidentes a principios del fin de semana.

Da Costa se lanzó por el exterior de la curva 7 y fue por dentro en la curva 8, manteniendo el pie a fondo en el acelerador.

El piloto de Porsche sacó entonces suficiente diferencia para tomar su segundo ATTACK MODE obligatorio y retomar el liderato, pero falló en el bucle de activación, cediendo el liderato a Vergne, quien ahora era segundo, una vuelta más tarde. El francés, vencedor en Hyderabad, nunca había logrado dos victorias consecutivas hasta ese momento.

Vergne se mantuvo al frente cuando se completaron las 30 vueltas previstas, pero una neutralización al inicio de la carrera con coche de seguridad hizo que se sumen dos giros más a la competencia.

En la vuelta 31, Da Costa volvió a intentar la misma maniobra de adelantamiento, esta vez sobre Vergne, uno de los rivales más duros. Al igual que antes, no había espacio, pero aun así lo pasó por el exterior de la curva 7 hacia la 8 y la 9, y se hizo con una memorable victoria bajo la severa presión de JEV, quien no se rindió hasta el final.

Mientras tanto, Fenestraz había conseguido pasar a Cassidy para subir a un posible podio, pero, por desgracia, el piloto de Nissan chocó contra el muro en la última vuelta y ahí se acabó todo. Tan cerca, pero tan lejos para el debutante tras otro fin de semana de carrera impresionante. Cassidy aceptó agradecido el regalo y cosechó su segundo podio consecutivo tras haber sido segundo en India.

René Rast (NEOM McLaren) fue cuarto tras ganar seis puestos, mientras que Sébastien Buemi (Envision Racing) fue quinto. Dan Ticktum se aseguró de que el equipo NIO 333 volviera a puntuar con fuerza con un sexto puesto.

El vigente campeón, Stoffel Vandoorne, se conformó con un séptimo puesto, mientras que Norman Nato (Nissan), Andre Lotterer (TAG Heuer Porsche) y Jake Hughes (NEOM McLaren) completaron el top 10.

Pascal Wehrlein, líder del campeonato y compañero de da Costa en Porsche, chocó de lleno contra la parte trasera del Envision Racing de Buemi en la primera vuelta y tuvo que abandonar la carrera.

Jake Dennis, de Avalanche Andretti y segundo en los puntos, se había abierto paso hasta la novena posición, intentando aprovechar el abandono de Wehrlein, pero fue penalizado con un drive-through por llevar los neumáticos con una presión por debajo de la reglamentaria.

A pesar del retiro, Wehrlein sigue liderando el campeonato de pilotos on 80 puntos frente a los 62 de Dennis. Vergne es tercero, con 50 puntos, mientras que da Costa es cuarto, con 46. Porsche aventaja a Envision Racing con 126 puntos contra 84 en el campeonato de equipos.

La próxima cita será en San Pablo, el 25 de marzo, un evento que marcará la primera visita de la Fórmula E a Brasil.