Sesenta años después de la primera victoria del Ford Mustang en el legendario Tour de Francia, el Mustang GT3 logró un tercer puesto y los tres autos terminaron las icónicas 24 Horas de Le Mans. En la carrera de autos deportivos de resistencia más dura del calendario del Campeonato Mundial de Resistencia de la FIA, el Mustang GT3 asumió el desafío definitivo y lo logró en algunas de las condiciones más duras de los últimos tiempos en el famoso Circuito de la Sarthe.

Los tres Mustang GT3 terminaron la carrera con el No. 88 de Dennis Olsen, Giorgio Roda y Mikkel O. Pedersen cruzando la línea de meta tercero en la categoría LMGT3. El No. 44 conducido por Christopher Mies, John Hartshorne y Ben Tuck terminó en cuarto lugar.

“El podio de hoy demuestra que el Mustang puede competir en el escenario global contra los mejores autos deportivos del mundo”, dijo Mark Rushbrook, director global de Ford Performance Motorsports. “Es una sensación fantástica poder hacerlo en la primera salida del Mustang en Le Mans. Es un gran testimonio para nuestra empresa, nuestros empleados y todos nuestros fanáticos que celebran el 60 aniversario de Mustang este año y todos los excelentes socios que tenemos con Proton Competition, M-Sport y Multimatic Motorsports. Estamos compitiendo y ganando en todo el mundo, pero lograr un podio aquí en Le Mans es un momento muy especial”.

«Siempre es fantástico estar en el podio y especialmente en Le Mans», dijo Christian Ried, director del equipo Proton Competition. “Pero también, en el primer año de un auto nuevo y en el 60° aniversario del Mustang, hay muchísimas cosas que se unieron para hacer posible el día de hoy. Es increíble. Vimos que era un buen coche en su debut en Daytona y desde entonces hemos tomado todas las medidas necesarias para que funcione en su primera temporada. Desde Daytona, Sebring y Long Beach, hasta Qatar, Imola y Spa, sentimos que podíamos traer aquí un coche después de esos seis meses que pudiera luchar por la victoria. Terminar en tercer lugar en el podio es increíble. Estoy orgulloso de todos.

El No. 88 soportó desafíos iniciales pero mostró resistencia durante toda la carrera. Olsen subió 13 puestos en la primera hora de acción hasta el cuarto lugar en una gran demostración de velocidad y habilidad para las carreras. A partir de ahí, el equipo compitió consistentemente dentro del top 10 de la clase, aprovechando una estrategia en boxes que ayudó a impulsar al Mustang GT3 entre los cinco primeros durante toda la carrera. Un ritmo constante en los 13,626 km (8,467 millas) del Circuito de la Sarthe finalmente le valió un lugar en el podio.

«Estoy encantado con este resultado», dijo Larry Holt, vicepresidente ejecutivo del Grupo de Operaciones de Vehículos Especiales Multimatic. “Le Mans es el mayor desafío de carreras de autos deportivos del mundo. He tenido grandes resultados aquí y también he tenido algunos años malos aquí y tengo que decir que esto está a la altura de los grandes.

“No fue una victoria, sino un tercer podio, seguido de un cuarto lugar y la confiabilidad total nos da mucho de qué estar contentos. Hemos diseñado este auto durante los últimos 18 meses y lo manejamos desde Daytona. Hemos tenido altibajos, pero cuando corrimos en Le Mans el domingo pasado, sabía que iba a ser bueno”.

Si bien el No. 77 de Ryan Hardwick, Ben Barker y Zacharie Robichon experimentó desafíos iniciales en la pista durante la carrera, su Mustang GT3 también compartió el éxito general del equipo. Barker registró la vuelta de clasificación más rápida el jueves, avanzando a la Hyperpole. Esta marcó la primera Hyperpole del Mustang GT3 después de cuatro rondas de carreras del WEC en lo que va de 2024.