Audi R8 LMS #32 (Audi Sport Team WRT), Kelvin van der Linde/Dries Vanthoor/Charles Weerts

Un total de once pilotos clientes de los equipos privados de carreras de clientes de Audi Sport regresan de Bélgica con un trofeo: Benjamin Goethe/Thomas Neubauer/Jean-Baptiste Simmenauer en el Audi R8 LMS del equipo WRT ganaron la Copa de Plata en las 24 Horas de Spa. El segundo lugar fue para Alex Aka/Juuso Puhakka/Nicolas Schöll/Marius Zug del Team Attempto Racing. Y en la clasificación de la Copa Oro, el Equipo WRT con Ulysse de Pauw/Arnold Robin/Maxim Robin/Ryuichiro Tomita terminó segundo después de una lucha para ponerse al día. Mientras tanto, las carreras de clientes de Audi Sport con sus pilotos y los equipos de Audi Sport demostraron su espíritu competitivo inquebrantable en la 74ª edición de la carrera de resistencia después de varios contratiempos.

Desde el inicio de la carrera, el Audi número 30 de Goethe/Neubauer/Simmenauer era uno de los favoritos en la Copa de Plata. En la sexta hora de carrera, el auto deportivo GT3 del Team WRT reemplazó al equipo cliente de Audi Tresor by Car Collection en lo más alto de esta categoría. Desde la hora 16 de carrera en adelante, Team WRT y Attempto Racing, como líderes Plata, dieron vueltas en formación sobre la montaña rusa de siete kilómetros en las Ardenas. En la fase final, una batalla a tres bandas con Lamborghini ofreció un deporte emocionante en esta clase.

Al final, Goethe, de nacionalidad alemana y danesa, y sus dos compañeros pilotos franceses, Thomas Neubauer y Jean-Baptiste Simmenauer, tenían una ventaja de 1,22 minutos sobre Aka/Puhakka/Schöll/Zug. Con 19 participantes, la Copa de Plata es la segunda clase más fuerte en el campo. El exitoso trío ahora también es líder del campeonato en el Fanatec GT World Challenge Europe impulsado por AWS Endurance Silver Cup. “Felicitaciones a nuestros clientes de WRT y Attempto Racing por sus excelentes resultados”, dice Chris Reinke, director de carreras de clientes de Audi Sport. “Estamos particularmente complacidos de que este no sea su primer éxito este año. En las 24 Horas de Dubái, Thomas Neubauer logró la victoria general en enero con un Audi por delante de Benjamin Goethe y Jean-Baptiste Simmenauer. Nos hubiera gustado haber competido por nuestra quinta victoria general en Spa también con nuestros equipos Audi Sport, pero hubo demasiadas adversidades este fin de semana. Aún así, muchas gracias a todos porque se mantuvieron muy motivados hasta el final”.

Audi Sport Team Tresor y Audi Sport Team Attempto sufrieron cada uno un pinchazo en la primera hora de carrera. Ambos autos Audi R8 LMS cayeron a la parte trasera del campo de 66 autos. El número 66 de Attempto aún terminó en un respetable duodécimo lugar después de una carrera de regreso. Los tres pilotos de Audi Sport demostraron sus habilidades en el proceso: los jóvenes pilotos Ricardo Feller y Dennis Marschall contribuyeron tanto como el veterano Markus Winkelhock, quien ganó la carrera en 2014 y 2017. Audi Sport Team Tresor, por otro lado, tuvo más mala suerte. después de la falla del neumático. Los pilotos número 12 de Audi Sport Mattia Drudi/Christopher Haase y su compañero de equipo Luca Ghiotto perdieron más tiempo debido a una colisión con un oponente. Por lo tanto, el equipo retiró el auto después de 92 vueltas. El coche hermano número 11 de Tresor by Car Collection, al igual que el número 26 de Saintéloc Racing y el número 10 de Boutsen Racing, se retiraron ya el sábado debido a accidentes.

Los altibajos también caracterizaron el curso posterior de la carrera en la que Audi emocionó con carreras de recuperación: el Audi Sport Team Saintéloc perdió 35 minutos después de una colisión alrededor de las 2 am debido a la reparación de un radiador dañado. El corsario Lucas Légeret y sus dos compañeros de equipo en Audi Sport, Patric Niederhauser y Christopher Mies, que se convirtieron en padres el fin de semana, aún mejoraron del puesto 29 al 19 cuando llegaron a la meta.

El piloto de Audi Sport Charles Weerts en el número 32 del Audi Sport Team WRT se vio obligado a frenar bruscamente después del amanecer en la vuelta 295 a la salida de la horquilla de La Source para evitar a un oponente que se movía muy lento. Su compañero de equipo Nico Müller, que le siguió directamente, no tuvo ninguna posibilidad en esta horquilla ciega. Golpeó el Audi que tenía delante con su coche número 46. Entre otras cosas, dañó la suspensión del Audi, obligando al auto número 32 a retirarse. El compañero de equipo de Müller, Valentino Rossi, quien fue aclamado por innumerables fanáticos, se hizo cargo de la cabina después de ocho minutos de reparaciones. Junto con el campeón mundial de motociclismo, los pilotos de Audi Sport Müller y Frédéric Vervisch cruzaron la línea de meta en el puesto 17. El equipo WRT con su número 33 registró otro final. Ulysse de Pauw/Arnold Robin/Maxim Robin/Ryuichiro Tomita, que inicialmente se había deslizado en la trampa de grava y retrocedió a la posición 58, mejoró al puesto 24 en la general, terminando así segundo en la Copa Oro. El coche hermano número 31 de Finlay Hutchison/Diego Menchaca/Lewis Proctor vio la bandera a cuadros en el puesto 39 después de un cambio de caja de cambios.

Si bien Audi ya ha celebrado dos victorias generales de 24 horas este año en las carreras de Dubái y Nürburgring, ahora se trata del último esfuerzo en el GT World Challenge para los equipos de clientes. En varias clasificaciones de Sprint, Endurance y Overall, varios equipos de Audi y sus pilotos se encuentran en posiciones prometedoras.