2024 FIA World Rally Championship / Round 11 / Rally Chile 2024 / 25th-29th September 2024 // Worldwide Copyright: Toyota GAZOO Racing WRT

TOYOTA GAZOO Racing World Rally Team (TGR-WRT) consiguió la máxima puntuación en un desafiante Rally de Chile cuando Kalle Rovanperä logró la victoria por delante de su compañero de equipo Elfyn Evans.

Además de ocupar los dos primeros puestos en la clasificación general, TGR-WRT también se aseguró los tres primeros puestos en la clasificación independiente del Super Sunday y registró los dos mejores tiempos en la Power Stage que concluyó el rally.

De esta manera, TOYOTA GAZOO Racing, se convierte en el primer equipo en asegurar el máximo de 55 puntos posibles para los fabricantes bajo el nuevo sistema introducido para 2024, haciendo todo lo posible para mantener sus aspiraciones en el campeonato a falta de dos rondas y reduciendo la diferencia con el líder de 35 a 17 puntos.

El bucle final del domingo, compuesto por cuatro etapas, trajo una continuación de las exigentes condiciones vividas el sábado en las montañas de la región del Biobío, al sur de la ciudad anfitriona de Concepción, cuando Rovanperä tomó el liderato sobre Evans en medio de una densa niebla.

Sébastien Ogier, que abrió camino después de sufrir daños en la mañana del sábado, aprovechó las condiciones húmedas para marcar el ritmo en el último día, ganando cada una de las últimas cuatro etapas junto a su copiloto Vincent Landais.

Rovanperä comenzó el último día con una ventaja de 15,1 segundos sobre Evans, que amplió durante las dos primeras pruebas de la mañana. En un emocionante final de la Power Stage, fue solo 0,1 segundos más lento que Ogier, logrando así su cuarta victoria de la temporada junto a su copiloto Jonne Halttunen.

La 15ª victoria de Rovanperä junto a TGR-WRT lo iguala al mismo nivel con el también bicampeón Carlos Sainz como los pilotos que han logrado más victorias en el Campeonato Mundial de Rally de la FIA para Toyota.

Evans y su copiloto Scott Martin volvieron a subir al podio por quinta vez esta temporada, después de haber logrado el liderato del rally el viernes por la mañana y haberlo mantenido hasta las peores condiciones de niebla el sábado por la tarde. Terminaron terceros en el Super Sunday y quintos en la Power Stage.

Tanto Ogier como Evans aún se mantienen matemáticamente en la lucha por el campeonato de pilotos de cara a las dos últimas rondas de la temporada, con 60 puntos aún en juego.

Sami Pajari y Enni Mälkönen terminaron en sexta posición en su segunda prueba con el GR YARIS Rally1 HYBRID. Tras su sólido debut en el Rally de Finlandia, el viernes comenzaron de manera impresionante terminando el día a solo 12,2 segundos del líder en cuarta posición. Cuando las condiciones se complicaron, Pajari demostró una actitud madura, concentrándose en ganar experiencia y llegar a la meta sin problemas.

Pajari tendrá otra oportunidad de sumar más experiencia en Rally1 en el próximo evento, el Rally de Europa Central, y mantiene la posibilidad de ganar el título del campeonato WRC2 en la prueba final de la temporada en Japón.

El asfalto volverá a ser el protagonista de las dos últimas pruebas de la temporada. La siguiente prueba será el Rally de Europa Central del 17 al 20 de octubre. Este evento transfronterizo se disputará en las exigentes carreteras de Alemania, la República Checa y Austria. CLASIFICACIÓN FINAL PROVISIONAL DEL RALLY CHILE