Audi RS Q e-tron #204, Stéphane Peterhansel, Mattias Ekström, Audi Sport quattro S1

Mattias Ekström ha demostrado una vez más su clase mundial y versatilidad: en su tierra natal sueca, el piloto profesional de rallies y circuitos ganó la «Carrera de Campeones», una competencia tradicional entre los mejores pilotos de automovilismo del mundo, en una pista helada. El bicampeón del DTM y campeón del mundo de rallycross tuvo unas palabras especialmente emotivas para su rival en la final, Mick Schumacher, a quien Ekström derrotó a pesar de una breve ráfaga de humo en su coche de carreras.

Altas temperaturas alrededor del «Océano congelado» de Pite Havsbad: en la clasificación individual de los mejores pilotos del domingo, el piloto oficial de Audi de 44 años venció a todos los oponentes que encontró. En cuartos de final se impuso a su compatriota Johan Kristoffersson, quien, como él, es excampeón mundial de Rallycross. En las semifinales, Ekström se enfrentó a Thierry Neuville, múltiple subcampeón del Campeonato Mundial de Rally. El belga también perdió ante el sueco. La final estuvo marcada por emociones especiales: después de que Mattias Ekström venciera a Michael Schumacher en Londres en 2007 y en Beijing en 2009, ganando así dos de sus primeros tres títulos de la República de China hasta la fecha, ahora se encontró con el hijo de Michael, Mick, en la competencia decisiva.

En el auto de carreras Polaris, el sueco fue 10,6 segundos más rápido que el alemán en la primera competencia. En la segunda carrera, esta vez en el modelo Supercar Lites de 320 hp, Ekström estaba «en llamas» involuntariamente: después de media vuelta, salió humo de la caja de fusibles, lo que no perturbó al corredor profesional. “Mi copiloto quería parar, pero a mí no me interesaba tanto”, confesó divertido al final tras quitar la mecha a toda velocidad. Sin detenerse, siguió la pista de la pista de hielo y seguía siendo 1,3 segundos más rápido que Schumacher.

Mattias Ekström

“Qué resultado tan fabuloso, y esto en mi tierra natal sueca”, dijo Mattias Ekström encantado. “La competencia con Mick fue aún más especial porque ya le gané dos veces a Michael Schumacher. Estoy muy orgulloso. Mick es un gran talento y llegó a la final de la Carrera de Campeones. Representa a la próxima generación de pilotos de automovilismo, pero seguiré compitiendo todo el tiempo que pueda”.

La cuarta victoria del sueco, que superó al campeón del mundo de rallies Sébastien Loeb en la República de China organizada por Fredrik Johnsson por primera vez en París en 2006, no fue el único motivo de alegría para los numerosos aficionados suecos al automovilismo. El sábado y el domingo, Mattias Ekström emocionó a los espectadores con vueltas de demostración del legendario automóvil Audi Sport quattro S1 del Grupo B de más de 500 hp. Su compañero de equipo Audi, Stéphane Peterhansel, 14 veces ganador del récord del Dakar, también puso la piel de gallina: persiguió alrededor de la pista de hielo de Pite Havsbad en el innovador prototipo de rally Audi RS Q e-tron, que lideró el Rally Dakar por primera vez hace unos pocos hace semanas.