El Vantage, ganador de múltiples campeonatos de Aston Martin, logró tres podios en las tres primeras rondas del ultracompetitivo Campeonato IMSA WeatherTech SportsCar de América del Norte con otra gran actuación en el Gran Premio de Long Beach, en California.

Mientras que los actuales campeones de la clase GTD, Heart of Racing, vieron a su dinámico dúo de Roman De Angelis (CAN) y Marco Sørensen (DEN) terminar en segundo lugar el sábado, otros tres equipos socios de AMR disputaron la segunda ronda del Campeonato Mundial de Resistencia de la FIA en las 6 Horas de Portimão, en Portugal.

Las exigencias del estrecho y accidentado circuito urbano de Long Beach no podrían contrastar más con las del Daytona International Speedway, donde De Angelis y Sørensen de Heart of Racing formaron parte de un equipo ganador que encabezó un doblete para Vantage en la categoría GTD en enero. Pero a pesar de esto, el Aston Martin demostró ser la máquina perfecta para abordar el circuito del lado de la bahía con el tres veces campeón del mundo de resistencia GTE de la FIA, Sørensen, que logró la pole position en un tiempo de 0,2 segundos por debajo del récord de vuelta anterior.

Sørensen lideró la etapa inicial y cedió el paso a De Angelis cuando alcanzó su tiempo de manejo mínimo obligatorio después de 37 de los 100 minutos. Corriendo codo a codo con otro auto, el campeón de GTD 2022 corrió en estrecha contienda por el resto de la carrera y terminó segundo.

El resultado colocó al dúo en segundo lugar en la clasificación de puntos de GTD con Heart of Racing en segundo lugar en la clasificación de equipos y Aston Martin en segundo lugar en el Campeonato de fabricantes.

El piloto oficial de Aston Martin, Ross Gunn (GBR), se clasificó segundo en la clase GTD Pro y terminó cuarto en la carrera en el auto #23 Heart of Racing que compartió con Alex Riberas (ESP). La pareja ocupa el quinto lugar en los puntos GTD Pro.

Menos de 24 horas después, fue el turno de los tres equipos asociados que disputaron el Campeonato Mundial de Resistencia de la FIA [FIA WEC] para luchar en el campo LM GTE Am de 14 autos en las 6 Horas de Portimao.

El Vantage GTE con el acabado más alto fue el de la entrada ORT by TF, dirigido por los campeones mundiales de GTE Am 2022 TF Sport. El trío de Ahmad Al Harthy de Omán, Michael Dinan (EE. UU.) y Charlie Eastwood (IRL) terminó octavo.

El WEC de la FIA continúa con las 6 Horas de Spa, el calentamiento final antes de las 24 Horas de Le Mans del centenario, del 27 al 29 de abril, mientras que la temporada de IMSA continúa en Laguna Seca del 12 al 14 de mayo.

2023 FIA World Endurance Championship Round 2 Portimao, Portugal 13th – 16th March 2023 Photo: Michele Scudiero/ Drew Gibson Photography

Sin embargo, antes de cualquiera de las dos carreras, la atención se centrará en el Circuit de Barcelona-Catalunya, que albergará las rondas iniciales tanto de la European Le Mans Series como de la Le Mans Cup el próximo fin de semana (del 21 al 23 de abril).

Se ingresan tres Vantage GTE en ELMS con dos para TF Sport. El auto #95 del equipo presenta una alineación completamente británica de Ben Tuck, John Hartshorne y el doble ganador de la clase 24 Horas de Le Mans, Jonny Adam. Un trío francés está a bordo del #72 con el piloto oficial de Aston Martin Valentin Hasse Clot junto a Arnold y Maxime Robin.

A ellos se unirá el nuevo equipo asociado de AMR, GMB Motorsport, que se unió después de ganar la corona de Le Mans Cup GT3 el año pasado con el trío danés Jens Moller, Gustav Birch y Nicki Thiim; el último, múltiple campeón mundial de WEC GT y piloto oficial de Aston Martin.

Hasse Clot y Arnold Robin tendrán una doble función en España mientras pilotan el Vantage GT3 de Racing Spirit of Leman en la Copa Le Mans.

Huw Tasker, director de Partner Racing de AMR, dijo: “La forma de Heart of Racing en el Campeonato IMSA WeatherTech SportsCar es un brillante ejemplo del potencial continuo de Vantage en los campeonatos de resistencia más prestigiosos del mundo. Nuestros equipos en el WEC soportaron un día difícil que tendrá ese tipo de días en el automovilismo. Ahora nos mudamos a Barcelona, donde estamos emocionados de ver lo que Vantage puede lograr en la European Le Mans Series y la Michelin Le Mans Cup de este año”.