Kalle Rovanperä consiguió su tercera victoria de la temporada en Grecia el domingo por la tarde para reforzar su control sobre el Campeonato Mundial de Rallyes de la FIA de este año.

El piloto de 22 años parecía dispuesto a subir al último puesto del podio en esta décima prueba, pero se encontró encabezando la clasificación por más de dos minutos después de la penúltima etapa del sábado, cuando los ex líderes Thierry Neuville y Sébastien Ogier se retiraron.

Ambos quedaron marginados por las implacables carreteras montañosas rocosas del centro de Grecia, con el Hyundai i20 N de Neuville sufriendo daños en la suspensión delantera antes de que Ogier, conduciendo un Toyota GR Yaris similar al de Rovanperä, se detuviera después del TC12 con un fallo en la suspensión trasera después de golpear una roca.

Rovanperä pudo darse el lujo de relajarse durante el final de tres tramos del domingo y selló un fin de semana casi perfecto con el máximo de cinco puntos de bonificación por ganar el Wolf Power Stage. Superó a su compañero de equipo Elfyn Evans, su más cercano rival en el campeonato, por 1 minuto y 31,7 segundos al final y amplió sus puntos sobre el galés a 33 a falta de tres carreras.

«Por supuesto, es un gran alivio», dijo Rovanperä, quien también ayudó a aumentar la ventaja de Toyota en el campeonato de fabricantes a 91 puntos sobre Hyundai. «Después de un rally difícil en Finlandia, necesitábamos regresar ahora, aunque nunca nos fuimos. «Un gran rendimiento, empezar primero y terminar primero es bastante agradable. Tuvimos una conducción inteligente y seguimos teniendo un buen empuje aquí [en el Wolf Power Stage]».

Evans perdió más de un minuto el sábado como resultado del sobrecalentamiento de su Toyota, pero se recuperó para terminar segundo después de luchar con Dani Sordo de Hyundai hasta el último tramo.

Sordo había mantenido la ventaja durante la noche, pero una carrera lenta a través de Tarzán le costó la posición. El español, que disputó su primer rally desde Kenia en junio, perdió por sólo 4,2 segundos después de cuatro días de competición.

Ott Tänak sufrió una penalización de 3 minutos y 40 segundos cuando un fallo en la bomba de agua le obligó a abandonar la zona de montaje de neumáticos del viernes. Pero el piloto del M-Sport Ford Puma disfrutó de una carrera relativamente limpia a partir de ese momento y ascendió a un impresionante cuarto lugar, aunque a más de cuatro minutos del liderato.

Esapekka Lappi fue quinto con un Hyundai por delante de Takamoto Katsuta, sexto clasificado, mientras que Andreas Mikkelsen superó a Gus Greensmith en la penúltima especial para ganar la categoría WRC2.

Al hacerlo, el noruego se alejó 16 puntos de su rival del campeonato, Yohan Rossel, que terminó noveno en la general, mientras que Ogier completó la clasificación.

Más adelante, William Creighton fue coronado campeón del FIA Junior WRC 2023* junto a su copiloto Liam Regan. Creighton, de 25 años, se convierte en el primer piloto irlandés en ganar la serie desde que el fallecido Craig Breen logró la hazaña en 2011.

El campeonato se dirige a Sudamérica a finales de este mes para la ronda 11. El Rally Chile Bio Bío regresa al calendario del WRC del 28 de septiembre al 1 de octubre. La prueba en carretera de tierra tiene su sede en Concepción.