El nuevo Vantage GT3 de Aston Martin logró su primera victoria en el Campeonato Mundial de Resistencia de la FIA [WEC] cuando el equipo asociado The Heart of Racing [THOR] se llevó una brillante victoria en la Lone Star Le Mans en el Circuito de las Américas [COTA], el domingo.

La victoria de THOR fue contundente, con sus pilotos Ian James (GBR), Alex Riberas (ESP) y Daniel Mancinelli (ITA) liderando 160 de las 164 vueltas totales durante el evento de seis horas, habiendo comenzado desde la pole de la clase. Riberas también registró la vuelta LMGT3 más rápida de la carrera.

El director del equipo, James, que vive en América del Norte y conoce bien el circuito COTA, lideró desde el comienzo y realizó un doble relevo impecable, resistiendo la presión de un Lamborghini rival en su segundo relevo. Mancinelli, el primer piloto italiano en ganar una carrera del WEC compitiendo con un Aston Martin, luego amplió la ventaja del trío mientras sus rivales flaqueaban. Cuando le cedió el testigo a Riberas, la diferencia con el rival más cercano de THOR había aumentado a más de 20 segundos. Riberas, que acababa de subir al podio con el nuevo Aston Martin Vantage GT3 en el Campeonato IMSA WeatherTech SportsCar en VIR el fin de semana pasado, llevó el coche a meta con un doble relevo perfecto.

Adam Carter, director de deportes de motor de resistencia de Aston Martin, dijo: «Esta es una victoria excepcional para el nuevo Aston Martin Vantage GT3 y el equipo The Heart of Racing. Felicitaciones a Ian James, Alex Riberas, Daniel Mancinelli y toda la organización. El Vantage GT3 y el equipo han demostrado potencial ganador durante algún tiempo en el WEC, particularmente con su sólido desempeño en las 24 Horas de Le Mans y el segundo puesto reñido en las 6 Horas de Sao Paulo. Esta rotunda victoria, combinada con las de las 24 Horas de Spa y las victorias en su categoría en el Campeonato IMSA WeatherTech SportsCar y la Serie SUPER GT en Japón, no hace más que subrayar el enorme potencial de Vantage en su primer año de competición de alto nivel”.

Esta victoria fue la décima que Aston Martin ha conseguido en todas las categorías en COTA desde que el WEC empezó a visitar el circuito en 2012. También fue la 53.ª registrada por la marca británica de coches deportivos de ultralujo desde que comenzó la serie, lo que la sitúa en el tercer puesto de la lista de victorias de todos los tiempos de un fabricante. Fue la 123.ª ocasión en la que un equipo de Aston Martin subía al podio y la primera vez que un equipo norteamericano ganaba su categoría en COTA.

Para THOR, este ha sido el último de una serie de éxitos recientes. El equipo, que compite en las categorías GTD Pro y GTD de IMSA, es segundo en la categoría GTD Pro con una victoria en Watkins Glen [EE.UU.], tras haber conseguido tres podios más. En GTD, el equipo también ganó una ronda en Mosport [Canadá] y terminó segundo en VIR [Estados Unidos] el fin de semana pasado. Con victorias también en Pirelli GT4 America de SRO, el equipo ha ganado en todos los escenarios en los que compite con Aston Martin este año.

THOR sigue cuarto en la clasificación de LMGT3 con dos carreras por disputarse en Japón y Bahréin, habiendo sumado 81 puntos hasta ahora esta temporada. El equipo está a solo nueve puntos del segundo lugar con 65 puntos aún en juego.

«Esto se siente increíble», dijo James. «Hacer esto en Estados Unidos, en el escenario mundial y obtener nuestra primera victoria en el WEC, es un gran logro. Gracias a todo el equipo y a todos en Aston Martin Racing, qué esfuerzo pusieron todos. Todos se esforzaron al máximo hoy y los resultados lo demuestran. Competir en una carrera del WEC es un sueño, pero ganar una carrera del WEC está en el siguiente nivel, así que esto quedará en el banco de recuerdos durante mucho tiempo».

El nuevo Vantage GT3 de Aston Martin también cosechó éxitos al otro lado del Atlántico, en Spa-Francorchamps, en Bélgica. El equipo asociado Walkenhorst Motorsport registró múltiples podios en la prestigiosa serie ADAC GT Masters. Denis Bulatov (DEU) y Mike David Ortmann (DEU) terminaron terceros en la general en la Carrera 1, mientras que sus compañeros de equipo Chandler Hull (EE. UU.) y Nico Hantke (DEU) ganaron la clase Pro-Am. Bulatov y Ortmann luego lograron otro tercer puesto en la clase Silver en la segunda carrera del domingo.

El WEC ahora se traslada a Japón para las 6 Horas de Fuji y la penúltima ronda del campeonato en Fuji Speedway del 13 al 15 de septiembre.