TOYOTA GAZOO Racing luchará por otra victoria en casa desde la parte delantera de la parrilla después de una sólida actuación en una clasificación muy disputada para las 6 Horas de Fuji, la penúltima ronda del Campeonato Mundial de Resistencia de la FIA (WEC) 2024.

En su primera clasificación de Hypercar, la vertiginosa vuelta de 1 minuto y 28,942 segundos de Ryo Hirakawa le valió una salida en primera fila con el GR010 HYBRID nº 8 que comparte con Sébastien Buemi y Brendon Hartley, y se quedó a tan solo 0,041 segundos de la pole position frente a los entusiastas aficionados locales del equipo.

Kamui Kobayashi, ganador de la pole position en Fuji Speedway durante los dos últimos años, se quedó a 0,164 segundos de lograr un triplete. El GR010 HYBRID nº 7, que Kamui conduce junto a Mike Conway y Nyck de Vries, comenzará la séptima ronda de la temporada desde la cuarta posición de la parrilla.

El equipo logró su positivo desempeño en la clasificación aprovechando su amplio conocimiento del Fuji Speedway, incluida la larga experiencia de Kamui y Ryo en la competición doméstica japonesa en la pista. Los pilotos, ingenieros y mecánicos ahora apuntan a ejecutar una carrera perfecta el domingo, basándose en una estrategia efectiva y paradas en boxes óptimas.

El día de clasificación comenzó bajo un sol brillante con una tradición popular en Fuji Speedway, una de las varias iniciativas que acercan a los fanáticos japoneses a la acción. El Circuit Safari brindó a los espectadores seleccionados una oportunidad única de compartir la pista con Hypercars y máquinas LMGT3 a bordo de autobuses justo antes de la tercera práctica.

Esa última hora de práctica permitió al equipo validar los ajustes de configuración realizados durante la noche y prepararse para la clasificación. Ryo demostró por qué fue seleccionado para las tareas de clasificación en su vigésima carrera para TOYOTA GAZOO Racing al marcar el tiempo más rápido en una sesión que se detuvo temprano debido a daños en los bordillos.

Cuatro horas más tarde, la sesión de clasificación de 12 minutos comenzó bajo el sol de media tarde. Kamui y Ryo fueron los primeros coches en salir a pista delante de los aficionados del TOYOTA GAZOO Racing que ondeaban la bandera. Con los nuevos neumáticos Michelin de compuesto medio, ambos pilotos marcaron sus tiempos más rápidos en la primera de las dos vueltas rápidas para pasar a la Hyperpole desde el quinto y octavo lugar respectivamente.

Los dos GR010 HYBRID marcaron el ritmo desde el principio de la Hyperpole. Kamui se hizo inicialmente con el primer puesto en su primera vuelta rápida, pero pronto fue destronado por Ryo en su primer intento, y encabezó un doblete provisional del TOYOTA GAZOO Racing al llegar a los momentos finales.

Pero Ryo se quedó con la pole por solo 0,041 segundos ante el Cadillac nº 2, mientras que momentos después el BMW nº 15 hizo caer a Kamui al cuarto lugar por otro pequeño margen, 0,006 segundos. A pesar de quedarse a las puertas del punto extra por la pole, el equipo está decidido a reforzar su desafío por ambos Campeonatos del Mundo en las 6 Horas de Fuji, que comienzan el domingo a las 11:00 h (4:00 h CEST).

Kamui Kobayashi (director del equipo y piloto, coche nº 7): “Salir segundo y cuarto es bastante bueno para la carrera, así que fue un resultado positivo en la clasificación. Fuji es nuestra carrera de casa y normalmente somos fuertes aquí, pero tuvimos que trabajar muy duro para lograr este resultado. Ahora tenemos que centrarnos en la carrera para sacar el máximo partido a nuestro coche. Esperamos que sea otra carrera exitosa frente a muchos aficionados. Habrá 5.000 aficionados de TOYOTA GAZOO Racing en una tribuna dedicada a ello, así que espero ver muchas banderas y apoyo. Estoy seguro de que nos animarán para que tengamos una carrera fuerte”.

Ryo Hirakawa (piloto, coche nº 8): “Estoy contento de estar en la primera fila en mi primera clasificación en el WEC. Estaba un poco nervioso antes de la sesión, pero estoy satisfecho con mi vuelta en Hyperpole, que creo que ha extraído el máximo rendimiento posible del GR010 HYBRID. Ahora tenemos una buena base y esperamos poder pasar la primera curva en una buena posición. No será fácil la carrera porque los Hypercars líderes han estado muy cerca hoy, pero seguiremos presionando. Queremos ganar y reforzar nuestras posibilidades en el Campeonato del Mundo”.