Porsche 963, Porsche Penske Motorsport (#6), Kevin Estre (F), Andre Lotterer (D), Laurens Vanthoor (B)

En el Fuji Speedway de Japón, Laurens Vanthoor, André Lotterer y Kévin Estre se alzaron con la victoria en la final de Bahréin encabezando la clasificación, lo que les sitúa en una posición inmejorable para llevarse a casa el título del campeonato del WEC. Con el quinto puesto, el equipo cliente Hertz Team Jota se ha adjudicado un título anticipado de la Copa del Mundo de la FIA para equipos privados de hipercoches. Manthey PureRxcing también se ha coronado campeón del mundo anticipado de LMGT3 con los pilotos Alex Malykhin, Joel Sturm y Klaus Bachler.

La carrera de 6 horas en el Fuji Speedway de 4,563 kilómetros se celebró con temperaturas de aire de verano de 30 grados Celsius y temperaturas de asfalto de 40 grados. Más de 65.000 espectadores disfrutaron de muchos duelos apasionantes por las posiciones. Laurens Vanthoor afrontó la penúltima carrera de la temporada con el Porsche nº 6 desde la quinta posición de la parrilla. En los primeros compases, el belga avanzó rápidamente hasta la tercera posición. Tras poco más de una hora de carrera y la primera ronda de paradas en boxes, el 963, que Vanthoor compartía con el alemán André Lotterer y el francés Kévin Estre, apareció por primera vez en lo más alto de la tabla de tiempos.

La carrera comenzó con una desagradable sorpresa para el Porsche 963 nº 5: al comienzo de la segunda vuelta, el prototipo híbrido conducido por el piloto titular Frédéric Makowiecki fue empujado hacia otro coche. Como resultado, el francés tuvo que hacer una parada en boxes no programada para que le cambiaran el capó delantero, la cubierta del motor y el alerón trasero. Este incidente, así como una parada adicional para repostar, se produjo durante una fase de coche de seguridad, por lo que Makowiecki se mantuvo en la misma vuelta que los líderes. Sin embargo, poco antes del comienzo de la última hora de carrera, el vehículo se enredó en una colisión provocada por un rival y sufrió daños en la suspensión de las ruedas, lo que presagiaba un abandono anticipado.

Matt Campbell (AUS), Michael Christensen (DK), Frederic Makowiecki (F), Porsche 963, Porsche Penske Motorsport (#5), FIA WEC, Fuji, Carrera, 2024, Porsche AG
“Este tremendo resultado nos ha acercado un poco más a nuestro objetivo de ganar el Campeonato Mundial de Resistencia”, afirma Thomas Laudenbach, Vicepresidente de Porsche Motorsport. “¡Tengo el máximo respeto por todo el equipo! Al mismo tiempo, mis felicitaciones van para Hertz Team Jota y Manthey PureRxcing: ya han ganado los primeros títulos de campeonato con y para Porsche. ¡Estoy profundamente agradecido por ello!”.

“Esta ha sido sin duda una de las mejores carreras que hemos disputado hasta ahora con el Porsche 963: nuestra estrategia fue perfecta y las paradas en boxes fueron sensacionales”, afirma Urs Kuratle, Director de Factory Motorsport LMDh. “Ahora estamos de nuevo en la carrera por el título mundial, porque ampliamos nuestra ventaja en puntos en la clasificación de pilotos y volvimos a ocupar el primer puesto en la clasificación de constructores. Qué lástima para nuestro coche hermano número 5: sufrió dos accidentes y tuvimos que retirarlo antes de tiempo”.

“No podría estar más orgulloso de todo el equipo de Porsche Penske Motorsport: tuvimos un día increíble aquí en Fuji. Es fantástico que nuestro Porsche número 6 haya logrado ganar. Estamos de nuevo en la cima en ambas áreas del campeonato y nos vemos fuertes de cara a Bahréin. El equipo del número 5 realizó una carrera perfecta hasta que tuvo otro contacto con un competidor. Pero que el equipo del número 6 se llevara a casa la victoria en Japón fue un esfuerzo increíble”.

Esta es la tercera victoria del Porsche 963 en el Campeonato Mundial de Resistencia de este año. Si incluimos los éxitos en la serie norteamericana IMSA, el prototipo híbrido ha terminado hasta ahora en primer lugar en diez carreras. Gracias a estos logros, el equipo oficial de Porsche Penske Motorsport ha mantenido su liderazgo en la clasificación de pilotos y fabricantes en ambos campeonatos.

El equipo cliente de Porsche, Hertz Team Jota, se proclama campeón de la categoría de hipercoches

La carrera en el Fuji Speedway también resultó un gran éxito para el Hertz Team Jota: el quinto puesto en la clasificación general fue suficiente para que el Porsche nº 12 compartido por Norman Nato (Francia), Callum Ilott y Will Stevens (ambos de Gran Bretaña) se adjudicara el título de mejor equipo cliente de la Copa del Mundo de la FIA para equipos privados de hipercoches. El trío partió desde la 16.ª posición de la parrilla. El coche gemelo conducido por el campeón del mundo de Fórmula 1 británico Jenson Button, su compatriota Phil Hanson y Oliver Rasmussen (Dinamarca) cruzó la línea de meta en sexto lugar.

Sam Hignett, fundador del Hertz Team Jota: “Teniendo en cuenta la posición en la que nos encontrábamos después de la clasificación, fue un resultado fantástico: la estrategia de los ingenieros y la dedicación de los pilotos nos permitieron conseguir este resultado. Estamos encantados de convertirnos en campeones de la Copa del Mundo de Equipos de Hipercoches de la FIA por segunda temporada consecutiva”.

Tras un buen comienzo, Proton Competition concluyó las 6 Horas de Fuji en undécima posición con otro Porsche 963.