Mick Schumacher ha elogiado a Alpine por mejorar un coche que, según él, estaba en su peor momento este año para conseguir su primer podio en el Campeonato Mundial de Resistencia en Fuji.

Durante una impresionante última etapa, Schumacher se hizo con el tercer puesto con el Alpine A424 LMDh nº 36 que comparte con Nicolas Lapierre y Matthieu Vaxiviere, lo que le ha proporcionado al fabricante francés su mejor resultado desde su regreso a la categoría Hypercar a principios de año.

El resultado se produjo tras un fin de semana difícil para la tripulación del nº 36, que tuvo dificultades en comparación con el coche hermano nº 35 en los entrenamientos y solo pudo clasificarse en el puesto 15 de los 18 participantes en la categoría reina.

Alpine no había logrado solucionar los problemas del coche nº 36 en el período previo a la carrera, pero Schumacher, Lapierre y Vaxiviere pudieron avanzar hasta conseguir un tercer puesto inesperado, terminando a 42 segundos del Porsche nº 6 ganador.

Después de cruzar la bandera a cuadros, Schumacher dijo que estaba impresionado por cómo Alpine fue capaz de dar la vuelta a su rendimiento en tan poco tiempo, pero destacó que el equipo todavía tenía trabajo por hacer antes de la final de la temporada en Bahréin en noviembre.
«Esta vez fue difícil», dijo. «Creo que empezamos con, en mi opinión, el peor coche que hemos tenido este año.

“Realmente luchamos mucho con el coche y no teníamos confianza en absoluto. El #35 parece ser un poco mejor en eso.
“Por alguna razón, con el #36 sufrimos un poco más. Y se notaba en el ritmo, no obstante, en comparación con el #35.
“Así que todavía tenemos mucho trabajo por hacer. Deberíamos investigar un poco por nuestra parte si hay algo diferente.
“Pero, por otro lado, podemos estar muy contentos con nuestro resultado. El #35 también estuvo, en un momento dado, en la lucha por la victoria. Para ser nuestro primer año en el campeonato, es una locura”.

El resultado marcó la primera visita de Schumacher al podio desde su campaña ganadora del título en Fórmula 2 en 2020, después de haber logrado un sexto puesto como mejor resultado durante sus dos años en Fórmula 1.

El piloto alemán mostró un ritmo impresionante al principio de la carrera para impulsar al Alpine # 36 dentro del top 10 al comienzo de la segunda hora.

Volvió al volante del auto después de una aparición tardía del coche de seguridad, arrebatando el tercer lugar al Jota Porsche 963 # 12 de Norman Nato con menos de 10 minutos restantes en la carrera.
El joven de 25 años dijo que se había «divertido mucho» en la pista después de mucho tiempo, pero sintió que había tenido que «luchar mucho» para asegurar el podio.

«Fue bueno, realmente luchamos por esto», dijo. «El equipo ha tomado excelentes decisiones en la estrategia durante toda la carrera y realmente mostramos potencial.

«Tuvimos algunas batallas muy reñidas. Estoy adquiriendo más confianza en cómo luchar en el WEC. Definitivamente no esperaba que fuera tan difícil, pero estos autos son bastante robustos.
«Parece un poco como los buenos viejos tiempos del karting. Me divertí mucho ahí afuera. Ha pasado un tiempo desde que estaba en el podio».

El Alpine nº 35 conducido por Charles Milesi, Ferdinand Habsburg y Jules Gounon iba camino de alcanzar el tercer puesto antes de que una penalización de drive-through a Milesi dejara al nº 36 fuera de la lucha por el podio.

Milesi fue sancionado por una colisión con el TF Sport Corvette Z06 GT3.R nº 81 al final de la carrera, pero pudo recuperarse hasta el séptimo puesto para asegurar un doble puesto en los puntos para Alpine.

El francés se responsabilizó del incidente, pero consideró que el castigo no se ajustaba al delito.
“No pude hacer nada cuando choqué con el Corvette: iba de izquierda a derecha, de izquierda a derecha y yo no sabía hacia dónde iba, así que intenté salir y se movió en el último minuto”, dijo.
“Fue culpa mía, lo golpeé, pero tenemos que aceptar la penalización, sin duda. Es un poco dura por lo que pasó, pero de todos modos tenemos que afrontarlo. Es culpa mía, cometí un error y nos costó el podio”.