2023 FIA World Endurance Championship Round 7 Bahrain International Circuit, Bahrain 1st - 4th November 2023

El Aston Martin Vantage GTE, ganador de múltiples títulos, logró un doble podio en su última aparición en el Campeonato Mundial de Resistencia de la FIA [WEC], en las 8 Horas de Bahréin que cierran la temporada el sábado. El resultado cierra el telón de una era increíble de las carreras GT, ya que la clase cierra con el Vantage como el auto más exitoso en la historia de LMGTE Am.

En una carrera sin periodos de Safety Car, el rendimiento puro importó más en Bahréin que en cualquier otra carrera del WEC 2023, y esto permitió a los equipos socios de Aston Martin Racing, D’station Racing, Heart of Racing y ORT by TF, mostrar la verdadera resistencia. ritmo del Vantage GTE y lograr un histórico podio número 75 en LMGTE Am en la última carrera de la categoría.

El participante japonés D’station Racing, con un Vantage GTE operado por los campeones del mundo 2022 TF Sport, obtuvo su mejor resultado en el WEC cuando el debutante de la serie Liam Talbot (AUS) se clasificó segundo en GTE Am y marcó un fuerte ritmo; cuya intensidad fue igualada por sus compañeros de equipo Casper Stevenson (GBR) y Tomonobu Fujii (JPN), ya que el trío terminó segundo, a sólo cinco segundos de la victoria después de ocho horas de dura carrera.

El equipo Heart of Racing consiguió un doble podio. Su trío de pilotos, liderado por el director del equipo, Ian James (GBR), Daniel Mancinelli (ITA) y Alex Riberas (ESP), quedó tercero, con el equipo en la lucha por la victoria hasta que un contacto retrasó el coche número 98 a dos horas del final.

El resultado de Heart of Racing es el último de una larga lista de logros del equipo con Vantage en los últimos 13 meses. La operación con sede en EE. UU. ganó la división GTD 2022 en el Campeonato Norteamericano de Autos Deportivos IMSA WeatherTech y fue el primer automóvil GT en llegar a la Rolex 24 de Daytona de este año, una novedad para Aston Martin.

El resultado de la carrera significa que el Vantage GTE, la versión prototipo del auto de carreras construido en Gran Bretaña derivado del auto deportivo de ultralujo aclamado por la crítica de Aston Martin, que comparte el mismo bastidor de aluminio y una versión especialmente ajustada del motor de cuatro litros. El motor de producción V8 turboalimentado completa la era GTE Am como su automóvil más exitoso con un récord de 33 victorias y un total de 75 podios.

En lo que fue el mejor evento del año para Vantage, ORT by TF corrió firmemente entre los cuatro primeros después de una actuación rápida y consistente del piloto omaní Ahmad Al Harthy, Michael Dinan (EE.UU.) y el piloto oficial de Aston Martin, Charlie Eastwood (IRL), pero Se retiró faltando 20 minutos.

Combinando las clases GTE Am y GTE Pro (la última de las cuales se suspendió después de 2022), Vantage ha acumulado 52 victorias en las 85 carreras del WEC y ha terminado en el podio 119 veces, al menos una de las cuales se produjo en cada temporada desde el La FIA revivió el Campeonato del Mundo en 2012.

Durante ese tiempo se han logrado once títulos mundiales, así como cinco victorias en la carrera automovilística más importante del mundo, las 24 Horas de Le Mans, incluido un doblete GTE Pro y Am en 2020.

«El Aston Martin Vantage GTE ha completado cada uno de sus objetivos y se ha cubierto de gloria en el proceso», dijo Adam Carter, director de carreras de resistencia de Aston Martin. “El Vantage, un auto de carreras ganador de múltiples campeonatos, ganó las 24 Horas de Le Mans en ambas clases y fue una fuerza durante sus seis años en el campeonato mundial. Será recordado con razón como uno de los grandes deportivos de la era moderna de este deporte. Estamos increíblemente entusiasmados con lo que le espera a Aston Martin en las carreras mundiales de resistencia, pero también debemos estar orgullosos de lo que se ha logrado con Vantage GTE”.

El WEC de la FIA 2024, y su nueva era LMGT3, comienza con los 1.812 km de Qatar en Lusail el 2 de marzo. La prueba de Qatar es la primera de un calendario ampliado de ocho carreras, cuya pieza central serán las 24 Horas de Le Mans en junio. 15-16.