Rosberg X Racing (RXR) se aseguró su segundo campeonato de Extreme E en una dramática definición en la ronda final de la temporada 2023 en Chile.

El equipo de Nico Rosberg se hizo con el título, su segundo en tres temporadas, en una Gran Final de infarto en el Antofagasta Minerals Copper X Prix, cruzando la línea de meta en segunda posición a pesar de que su ODYSSEY 21 estaba seriamente dañado.

El equipo ACCIONA | SAINZ XE Team (ASXE), su rival directo por el título, se retiró después de que Laia Sanz volcara en la última parte de la competencia. Su retiro de la Gran Final significó que ASXE no consiguiera los puntos suficientes para alzarse con su primer campeonato en la serie.

El ganador de la última ronda de la 3º temporada fue Veloce Racing, que con su tercera victoria de 2023 se aseguró un puesto entre los tres primeros de la clasificación del campeonato. El podio de la décima ronda lo completó X44 Vida Carbon Racing, campeón de la pasada temporada.

En la Redemption Race, Amanda Sorensen y RJ Anderson terminaron su primera campaña completa en Extreme E con una victoria para que el No. 99 GMC HUMMER EV Chip Ganassi Racing se recupere de una difícil novena ronda y termine la temporada con un buen resultado.

Mikaela Åhlin-Kottulinsky, piloto de RXR, dijo: «Ganar el Campeonato de Extreme E 2023 es un sueño hecho realidad. Estuvimos codo con codo toda la temporada con ASXE, pero ahora estoy muy contenta y sin palabras. El año pasado luchamos mucho y se nos escapó el título por muy poco, así que fue estresante ver que habíamos pinchado. Pero, como siempre, nunca nos rendimos. A pesar de las dificultades, el espíritu de nuestro equipo nunca decayó. Este campeonato es un poderoso recordatorio de que, con pasión y perseverancia, todo es posible».

Johan Kristoffersson, piloto de RXR, dijo: «Después de una temporada intensa, ganar el Campeonato de Extreme E por segunda vez es increíble. ASXE ha dado una pelea impresionante esta temporada, y he disfrutado cada minuto de las batallas. Quiero dedicar esta victoria a Kyle LeDuc, tristemente fallecido hace poco y con quien echaremos de menos competir».

Gran Final

La Gran Final, la carrera que definió el campeonato, estuvo repleta de acción desde el principio, con Mattias Ekström, del ASXE, en cabeza mientras su equipo perseguía los puntos necesarios para desplazar de lo más alto de las posiciones a RXR.

Kevin Hansen, de Veloce Racing, se colocó segundo, mientras Johan Kristoffersson, de RXR, intentaba abrirse paso entre el pelotón al avanzar hasta la tercera plaza. Sin embargo, cuando el sueco fue en busca de la línea interior, se encontró con el pronunciado peralte de la curva y su ODYSSEY 21 se puso en dos ruedas y se salió de la trazada.

Kristoffersson consiguió volver a controlar el coche, aunque cayó a la quinta posición, y le esperaba una tarea titánica, ya que un pinchazo posterior obligó al equipo a entrar en boxes después de una sola vuelta, mientras su rival por el campeonato, ASXE, lideraba la carrera.

Ekström entró en la Switch Zone para el cambio de pilotos en primera posición, con Hansen, de Veloce Racing, pisándole los talones. Detrás de los líderes, Tanner Foust, del NEOM McLaren Extreme E Team, no frenó a tiempo su ODYSSEY 21 y chocó con la parte trasera del coche de Fraser McConnell, del equipo X44 Vida Carbon Racing, cuando ambos entraban en la zona del cambio de pilotos.

El incidente supuso una penalización de tiempo para el estadounidense, pero resultó irrelevante para la carrera del NEOM McLaren XE, ya que los daños sufridos lo obligaron a retirarse de la Gran Final.

La colisión también obstaculizó el progreso del X44 Vida Carbon Racing. A pesar de poder continuar, el equipo de Lewis Hamilton tuvo que rodar a un ritmo muy lento.

En la lucha por el liderato, Sanz, del ASXE, y Molly Taylor, del Veloce Racing, salieron de la Switch Zone casi al unísono. Parecía que Sanz mantendría la ventaja para ASXE, pero Taylor se puso por delante desplegando el ENOWA Hyperdrive para arrebatarle el primer puesto.

El abandono de NEOM McLaren XE y los daños de X44 Vida Carbon Racing significaban que RXR sólo tenía que terminar la carrera para hacerse con el tercer puesto y sellar el campeonato, a menos que Sanz pudiera recuperar el liderato y asegurar suficientes puntos para darle el título a ASXE. Esto iba a resultar difícil, ya que después de salir de la zona del cambio de pilotos, Mikaela Åhlin-Kottulinsky se encontró con otro problema a bordo del ODYSSEY 21 de RXR mientras luchaba por conseguir que el coche cruzara la línea de meta.

Al entrar en las últimas etapas de la carrera, Sanz y Taylor estaban luchando por el liderato cuando la española intentó recuperar el primer puesto. Sanz presionó con fuerza, pero poco después perdió el control de su ODYSSEY 21 y entró en trompo.

Mientras Sanz se recuperaba y se mantenía en segunda posición, la victoria en la carrera y en el campeonato parecía cada vez más esquiva. Luego el destino de ASXE quedó sellado cuando unas curvas más tarde Sanz tuvo un vuelco, poniendo fin a su carrera y a las opciones del equipo de alzarse con el título.

Veloce Racing, con Molly Taylor y Kevin Hansen, completó una carrera sin problemas para hacerse con su tercera victoria de la temporada y terminar 2023 entre los tres primeros de la clasificación del campeonato, su mejor resultado histórico en Extreme E. Detrás de los ganadores de la carrera, tanto X44 como RXR continuaron con problems en sus máquinas.

A pesar de cruzar la meta más de cuatro minutos después que Veloce Racing, el segundo puesto de RXR fue suficiente para asegurar una segunda victoria en el campeonato de Extreme E tras su título en la temporada inaugural de 2021. Fue la coronación de un gran trabajo tanto de Kristoffersson como de Åhlin-Kottulinsky, ganando esta última su primer título de Extreme E.

Aún más atrás, X44 Vida Carbon Racing pudo cruzar la línea para subir al tercer escalón del podio y robarle el cuarto lugar en la tabla del campeonato al No. 99 GMC HUMMER EV Chip Ganassi Racing.

Redemption Race

El más rápido en la salida fue el No. 99 GMC HUMMER EV Chip Ganassi Racing, que se había quedado fuera de la Gran Final por muy poco en base al tiempo del equipo en la Continental Traction Challenge.

Andreas Bakkerud, del JBXE, se lanzó por el exterior para colocarse detrás de Anderson, con Timo Scheider en tercera posición para Carl Cox Motorsport por delante del debutante en el ABT CUPRA XE, Adrien Tambay.

Scheider no se contuvo y se lanzó por el interior para adelantar a Anderson y ponerse en cabeza. El estadounidense no tardó en recuperar la primera posición, aferrándose a una buena línea de carrera para abrirse paso por delante del piloto de Carl Cox Motorsport.

Sin embargo, el drama no se hizo esperar, ya que un fallo mecánico en el coche de Scheider obligó al alemán a abandonar, poniendo fin a la temporada de Carl Cox Motorsport con un retiro.

Los tres equipos restantes abandonaron la Switch Zone y Klara Andersson, del ABT CUPRA XE, puso sus miras en el ODYSSEY 21 de Tamara Molinaro.

La sueca pronto completó el adelantamiento, colocándose en segunda posición por detrás del No. 99 GMC HUMMER EV Chip Ganassi Racing, mientras Sorensen ejecutaba una carrera sin problemas hacia la victoria en la Redemption Race.